カマス | ・・・ | 秋の味覚の代表!干物や塩焼きが美味しいです。しっとりと脂がのって、口当たり柔らかで上品な旨味があります。 |
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ふくらぎ | ・・・ | ぶりの幼魚、ふくらぎは「イナダ」・「ツバス」とも呼ばれています。ぶりは出世魚で、福が来るという縁起のよいお魚とされています。脂のバランスがよく、さっぱりとした味わいで刺身や干物として食されています。 |
アオリイカ | ・・・ | 柔らかく甘味がある食感で、漁獲量が少ないので高級なイカです。胴が丸みを帯びており半円形のヒレがあるのが特徴です。お刺身やお寿司のネタとして最適です。 |
シイラ | ・・・ | 暖流系の魚で9月頃から富山湾に回遊する魚です。味はあっさりしているので、フライ、ソテー、味噌漬け・粕漬けに合います。 |
ふぐ | ・・・ | 氷見ではしろさばふぐが水揚げされます。無毒のふぐです。フライや煮物、鍋物やお味噌汁の具材として最適です。 |
ワタリガニ | ・・・ | ガザミと呼ばれています。一番下の足がヒレの形をしており、泳ぐカニです。身がしっかり入っています。鍋物や味噌汁として最適です。 |
ベニズワイガニ | ・・・ | 漁港から近い漁場で獲れるカニは鮮度が良く、甘みが最高です。ゆでた状態でお送りいたします。 |
※その日の水揚げ状況で内容は異なります。
季節の旬の魚の昆布〆
富山県の郷土料理として知られています。
刺身を昆布で締めることにより身がしまり、昆布の旨味で深い味わいを出します。
ご注文をいただいてからお魚をさばき、昆布〆に調理し発送いたします。